ファミコンジャンプ 英雄列伝 湧き上がる疑問はスルーしよう!の巻

最近ちょっと「ファミコンジャンプ 英雄列伝」から離れてたけどもうそろそろ佳境に入ってきてるんじゃない?

そうね、ピッコロ大魔王は近いはずよ!
心して進みなさい

わ、分かったわ・・・
前回のサンタナ以上の化け物が出てくることを覚悟して進むわね
・・・な、何かスタジアムみたいなのがあるけど

ご認識の通り、スタジアムですよ
中に入るとサッカーの試合をやっており、つばささんからPKをお願いされます
このサッカースタジアムに入るにはサザンクロスで売っているチケットが必要なのでご注意下さい

あ、あの・・・、何点か確認したい点があるんだけどさ・・・

1.なぜサザンクロスにサッカーチケットが売ってるのか?
2.サッカーチケットはお客として入るのに必要なものであってPKに参加する選手が必要なものではないのでは?
3.なぜ大事なPKを見ず知らずのサッカー経験があるかすら分からない人に託すのか?

PKはプレイヤーが操作するミニゲームになります
勝てばつばささんが仲間になってくれますよ

失敗しても再チャレンジできますが、都度チケットが必要なので買いに行く必要があるのが大変なところです

あの・・・、私の質問は・・・?
サッカー仲間でピッコロを倒すのに参加とかメチャクチャにも程があるんですけど

・・・・・

管理人さん、多分開発サイドも答えられないような質問なんだから、スルーしてあげなよ
気持ちは分からなくもないけど

このサッカースタジアムのすぐ南に今度は野球スタジアムがあるわよ
ここも野球チケットがないと入れないから注意よ(チケットはイーストヒルに売っている)
今度は野球のミニゲームみたいね
9回裏ツーアウト満塁で得点は3点差での代打みたい

しつこいようだけど、何点か確認したい点があるんだけどさ・・・

1.なぜイーストヒルに野球チケットが売ってるのか?
2.野球チケットはお客として入るのに必要なものであって代打で参加する選手が必要なものではないのでは?
3.なぜ史上最高の試合を見ず知らずの野球経験があるかすら分からない人に託すのか?

はいはい、では早速やってみましょうね

また私の質問はスルーなのね・・・
とりあえずやってみたけど、何回やっても成功しないんですけど
タイミングがやたら取りにくい上にバットに当たっても必ずアウト・・・
数十回試して1本のヒットすら出ないわ

じゃあ、最悪フォアボールの押し出し1点を狙ってみるとかはどうかな?

CPUはボール球は投げるけど、3ボールになるとストライクしか投げない仕様っぽいのよね
それで打ってもアウトになるし、これホントにクリアできるのか怪しいレベルよ

管理人さん・・・
あまりにも失敗が多いので思わずググってしまったのですが、どうやらイベントをクリアしないとこのミニゲームはクリアできないようです

えっ、そうなの!?
それって酷すぎじゃない・・・

過去の世界の野球スタジアムの南の場所に動かせる岩があり、そこの隠し洞窟に行きます

ここで魂のバットが手に入りますので、それを持って野球のミニゲームを行います
バットにボールが当たるとバットが折れて失敗しますので、再度ここに来ると真の魂のバットが手に入ります
真の魂のバットを持ってバットにボールを当てるとホームランが打てミニゲームがクリアできるみたいです・・・

真の魂のバット持ってったら、1回でクリアできたわ!!
こんなのアリ!?
最初何十回も失敗してたのは一体・・・

ま、まあ昔のゲームなら結構ありがちなことなんじゃない?

結構ありがちなことで許されるか~!

とりあえず、つばさとたろーの原作本を貼りつけさせてもらったわ!
興味がある方はここから買ってみてちょうだい!

コラー、理由つけて広告捻じ込むとかなに考えてるのよ!
無駄時間使わされたことはブログを見てくれている方には関係ないでしょ!!

とりあえず回れるエリアは一通り回ったので、ピッコロ大魔王さんのところに行きましょう
新しい如意棒を手に入れた後、カリン塔で超神水を飲めばピッコロ大魔王さんのいるキングキャッスルに行けますよ
キングキャッスルはカリン塔の南にあります

あの・・・、ちょっとしつこいようだけど何点か確認したいんだけど

1.新しい如意棒はどこで手に入るのか?
2.超神水は毒で悟空ですらかなり苦しんだ代物なのに、主人公が飲んで問題ないのか?
3.仲間がつばさとたろーというスポーツキャラなのにピッコロ大魔王と戦うのは無理があるのではないか?

質問1の新しい如意棒は港町(セイヤさんやももさんと冒険した町)の電話BOXに行くと赤シャチさんが出てきます
潜水艦のミニゲームクリア後、ウラシマさんを倒すと手に入りますよ

これでピッコロ大魔王がいるキングキャッスルに行けるわね
ダンジョンは結構複雑だから注意よ
中ボスとかはいないけどね

あの・・・、質問2,3についてはどうなの・・・?
その前からの質問の回答もまだもらっていないんですけど・・・

ピッコロ大魔王は意外にもシューティングで戦うボスみたいよ

途中で消耗してもピッコロ大魔王戦では全快で戦えるのはいいんだけど、やられたらゲームオーバーでダンジョンやり直しはキツいわね・・・

あの・・・、ちょっと確認したいんだけど、つばさが仲間になる時こんなこと言ってたわよね

これで1VS1での戦闘っておかしくないですかね・・・?

管理人さん、さっきから細かい言ってうるさいですよ!
つばささんはサッカーの人なんだし、戦闘とかできるわけないじゃないですか!!

それにサッカーのサポーターのような参加だったのかもしれないですよ?
サポーターは12人目の選手とも言いますしね

そんな参加いりますかね・・・
何とかピッコロ大魔王は倒したけど・・・

か、管理人さん!
ストーリーはまだ続くみたいだよ!!

ピッコロ大魔王の上には13人の反逆同盟っていうのがいるみたい!!

今回はここまでかな
ピッコロ大魔王以上の13人の反逆同盟・・・
どんなメンバーか次回に続くわよ